欧洲创新政策大讲堂在成都高新区举行

929日,欧洲创新政策大讲堂在成都高新区菁蓉国际广场举行。本次大讲堂由欧盟驻华使团、欧盟委员会科研总司主办。

欧盟驻华使团科技参赞薄思睿,欧洲创新政策专家曼弗雷德•霍瓦特及前中国驻奥地利大使馆科技参赞叶建忠等在大讲堂中发表主题演讲。来自中国创新创业政策制定机构、制定者、执行者、大学、创业企业、孵化器等各方代表400余人参加了此次活动。

欧洲顶级创新政策专家开讲

据悉,此次来蓉的欧洲专家曼弗雷德•霍瓦特现任欧洲创新政策智囊团特邀专家,奥地利维也纳工业大学终身荣誉教授, 俄罗斯托木斯克工业大学终身荣誉教授,欧洲工程教育联盟常任理事(SEFI),美国科学促进会常任会员(AAAS),研究领域为国际科技政策、欧盟科技政策及国家科技政策、国家机构及网络对国际及欧盟研究与技术合作项目的支持政策、欧洲创新研究项目、欧盟框架计划的评估及影响分析、学术机构政策及策略导向研究。从2015年开始至今,曼弗雷德•霍瓦特担任中欧ERA-NET智慧城市项目专家顾问,负责中国可持续城市化发展项目的科技创新背景调查等工作。

记者从现场了解到,大讲堂中主题演讲以“欧盟创新、研发政策和计划之发展及现状的几个方面”为题,从欧盟研发与创新政策的演变着眼,涉及欧盟RTD框架计划、里斯本战略、欧洲2020与创新联盟以及最新欧盟创新政策范例等内容,使得与会者对欧盟科研框架及创新政策有进一步的了解和认识。

参会代表纷纷表示,通过了解1996欧洲创新行动计划、2000里斯本战略以及新的框架机会——地平线2020的情况后,确信知识与创新是欧洲发展的中坚推动力量。而在中国,

创新也真正开始成为主流,在未来自身的创业与企业发展过程中,将始终把创新当成核心竞争力。

“本次大讲堂旨在促进成都高新区企业了解欧盟的政策,推进成都高新区创新政策的实践,建立创新个人、创新组织、创新城市、创新国家、创新社会的切实培育新体系。”成都高新区相关负责人说,围绕当下欧盟国家创新政策的实际情况,解析投融资政策开展和实施的成功经验,将为成都高新区企业“走出去”提供导向。