第十三届欧洽会在成都圆满闭幕



1.png

第十三届欧盟-中国投资贸易科技合作洽谈会于2018年9月18-24日在成都举办,取得丰硕成果。


2.png

本届欧洽会以“聚焦新经济,共谋新发展”为主题,围绕六大新经济形态,进一步简化形式、深化内容、注重实效、强化专业活动和企业配对洽谈,举办了开幕式、中欧新经济高峰论坛、中欧国际会展业合作圆桌会、中欧绿色经济合作论坛、中欧项目配对洽谈会、欧洲国家日活动、欧洲技术与商品展等12项活动,积极推动以成都为代表的西部地区与欧盟国家在投资、贸易和科技领域的全面合作。

3.png


大会共吸引了来自奥地利、比利时、波兰、丹麦、德国、法国、荷兰、捷克、立陶宛、葡萄牙、瑞典、斯洛文尼亚、西班牙、匈牙利、意大利、英国等16个欧盟成员国及瑞士、挪威、塞尔维亚、俄罗斯、乌克兰等其他9个国家的228名外方官员、驻华使节、国际组织和国际商协会、专家、企业代表以及700多名中方企业代表参加会议。吸引境内外包括报纸、电视、网络及新媒体在内的100余家媒体广泛关注,专题报道380余次。来自境外的香港大公报、香港商报、香港文汇报以及国内的人民日报、中国日报、新华社、中新社、四川日报、成都日报、成都电视台、四川电视台、搜狐网、凤凰网、网易新闻、腾讯网等新闻媒体竞相报道。


4.png


会期,中欧企业围绕节能环保、新能源新材料、现代农业、生物制药、通用航空、高端装备制造、新一代信息技术等战略性新兴产业,举办了800余场次“一对一、面对面”配对洽谈,达成合作意向252个,涉及金额8亿元。在配对洽谈会现场签订了成都蜀光石油化学有限公司与德国亚琛工业大学废物与水管理研究所的高浓度工业废水处理技术合作项目、成都赫迈斯生物技术有限公司与意大利普飞尔特过滤器有限公司的空气过滤设备合作项目等9项意向合作协议。


 欧洽会已连续举办十三届,累计参会的欧方企业已达3960余家,中方企业已达7480余家,成功安排企业配对洽谈27460多场次,达成意向性合作协议2939项;已发展成为欧盟成员国参与最多、欧方企业参与最广泛、中欧交流规模最大的投资、贸易和技术创新合作盛会之一,是中国西部全面开展对欧合作的重要桥梁,是中国西部地区与欧盟成员国之间重要的外交平台、科技经贸合作平台和投资促进平台。未来也将继续在推动西部企业国际化以及促进国家和地区间的经济技术交流与合作中,发挥越来越重要的作用。